[大會新聞]「張」臂六破紀錄 張國基神「泳」演出

【實習記者蘇恆毅、劉婕】

今(20)日全大運邁入第四天,泳池畔繼前三天破聲連連後,今日張國基的表現依舊令人讚嘆,上午游泳公開男子組100公尺自由式預賽,他以52秒04破大會紀錄;隨後在下午再以51秒41的佳績,與輔大王郁濂(50 秒41,該項目獲金牌)共同打破該項目原有的大會紀錄(52秒05),這已經是張國基在本次全大運泳池內,第六次破紀錄的演出。

一次全國紀錄,六次大會紀錄,問起張國基今年總共破了哪些紀錄時,張國基表示,他早已不記得了。他說,對於能破紀錄雖然感到開心,但並不會把破大會紀錄,甚至是破全國紀錄看得太重,因為真正的對手不是那些紙上紀錄,也不是紀錄保持人,而是自己。在游泳這個領域,持續進步很重要,而且要能夠快,一旦慢下來就會被人迎頭趕上。他認為,進步的方法除了在每次的練習中全力以赴以外,正確的方法也相當重要。說到正確方法,張國基指出,他很感謝目前的教練,因為他從小缺乏體力而無法全程衝刺,100公尺的賽事,往往在90公尺處就會面臨後繼無力的危機。教練發現這點之後,開始讓他練習中長程比賽,不碰長程比賽的張國基起初還有點不以為然,然而,經過這樣的訓練之後,他的體能有明顯進步,因此能夠在歷年所參加的全大運游泳項目中,屢獲佳績。

swiming1